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딸기야옹이네
탄수화물 음식 알아보자 본문
탄수화물은 무엇인지 알아봅시다.
탄수화물은 탄산과 물이 결합한
물질로 당, 당질이라고 합니다.
탄수화물의 종류는 크게
두 개로 분류할 수 있는데,
단순당질과 복합당질이 있습니다.
단순당질에는 엿당, 설탕,
포도당 등이 있으며,
복합당질에는 곡물, 고구마, 감자
등에 많은 전분이 대표적입니다.
그럼 탄수화물은 왜 먹어야
하는 것인지 알아봅시다.
우리는 매일 칼로리를 섭취해야 합니다.
칼로리를 내는 것은 단백질, 지방,
탄수화물이 있지요.
그중에서도 우리가 살아가면서
가장 기본이 되는 영양소가 탄수화물인데요.
이 탄수화물은 뼈와 근육을 움직일 수
있게 해주기 때문입니다.
탄수화물만의 특징은 뇌의 유일한
에너지원이라는 점입니다.
우리의 뇌세포는 활동하기 위해서
탄수화물만 고집합니다.
그렇기 때문에 탄수화물을
꼭 섭취해야 할 것입니다.
탄수화물을 과다 섭취하면
어떻게 될까요?
탄수화물 과다하게 섭취하면
건강에 적이 된다고 합니다.
좋은 탄수화물을 적당량 먹는다면
혈당을 천천히 올려줘서
운동의 에너지원이 되고,
나쁜 탄수화물은 혈당을 급격하게
올려서 빨리 허기지게 만든다고 합니다.
그렇다면 좋은 탄수화물에는
무엇이 있는지 알아봅시다.
좋은 탄수화물에는 다이어트
식품으로 인기 있는 고구마와,
고혈압과 동맥경화 예방에 좋은 오트밀,
식이섬유, 단백질, 미네랄 등 영양이 좋은
현미 등 여러 가지 음식이 있습니다.
나쁜 탄수화물 섭취량은 줄이고,
좋은 탄수화물 드시고 건강해지세요.
이상으로 탄수화물 음식에
대해 알아보았습니다.
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